http://www.bigmoneyptc.com/index.php?ref=ningenis

Senin, 28 September 2009

TRUFFLE, SI BOLA-BOLA COKELAT NAN LEZAT

TRUFFLE, SI BOLA-BOLA COKELAT NAN LEZAT

Sumber : Sedap Sekejap Edisi 7 / IV SEPTEMBER 2003

BOLA-bola cokelat ini luar biasa banyak penggemarnya. Tak heran karena rasanya memang luar biasa. TRUFFLE, namanya. Jenisnya banyak sekali karena variasinya bisa macam-macam. Di toko-toko kue, harganya bisa luar biasa mahal apalagi kalau cokelatnya impor. Padahal kalau kita bikin sendiri, biayanya tidak setinggi itu. Nah, selamat membuat.

CHOCOLATE PEANUT ROUND

BAHAN :

125 gram dark cooking chocolate, dipotong-potong

40 gram krim kental

30 gram mentega

100 gram kismis, direndam dalam 2 sendok makan rhum

75 gram kacang tanah kupas sangrai, dicincang halus

2 sendok makan rhum (kalau suka)

BAHAN PELAPIS :

100 gram white cooking chocolate

75 gram kacang tanah kupas sangrai, dipotong kotak kecil, untuk di bagian luar

CARA MEMBUAT :

  1. Buat truffle, panaskan mentega dan krim kental. Tuang ke dalam dark cooking chocolate, aduk hingga larut. Masukkan kismis dan kacang tanah. Aduk rata.
  2. Diamkan dalam lemari es selama 1 jam lalu bulatkan sebesar kelereng.
  3. Buat pelapis, tim white cooking chocolate, celupkan bulatan truffle lalu gulingkan di kacang tanah. Bekukan.

Untuk 22 buah

ORANGE TRUFFLE

BAHAN :

150 gram white cooking chocolate, dipotong-potong

50 ml krim kental

1 sendok makan mentega

1/2 sendok teh esen jeruk

25 gram kismis, direndam dalam 2 sendok makan rhum

1 tetes pewarna orange

BAHAN PELAPIS :

100 gram white cooking chocolate

1 sendok makan mentega putih

2 tetes pewarna orange

gula pasir kasar

CARA MEMBUAT :

  1. Panaskan mentega dan krim kental, angkat dari api.
  2. Tuang ke white cooking chocolate, aduk sampai cokelat mencair. Tambahkan esen jeruk dan pewarna orange, aduk rata lalu masukkan ke dalam lemari es selama 2 jam.
  3. Bentuk bulat sebesar kelereng, selipkan kismis di bagian tengah.
  4. Buat lapisan, rendam potongan white chocolate dalam air baru mendidih hingga meleleh, angkat dari air panas, masukkan mentega putih dan pewarna orange, aduk rata sampai mentega putih leleh.
  5. Celupkan truffle ke dalam pelapis lalu gulingkan di gula pasir kasar. Bekukan.

Untuk 25 buah

CASHEW NUT TRUFFLE

BAHAN :

125 gram kacang mede sangrai, dihaluskan

150 milk cooking chocolate, dipotong-potong

25 gram mentega

50 gram krim kental

1/2 sendok teh esen moka

50 gram kelapa kering

BAHAN PELAPIS :

100 gram milk cooking chocolate, dipotong-potong

75 gram kacang madu, dipotong kecil

CARA MEMBUAT :

  1. Lelehkan mentega, masukkan krim kental, aduk rata lalu tuang ke milk cooking chocolate, aduk hingga cokelat meleleh.
  2. Tambahkan kacang mede halus, esen moka, dan kelapa kering. Aduk rata. Diamkan dalam lemari es selama 1 jam. Bulatkan sebesar kelereng.
  3. Gulingkan di kacang Madu.

Untuk 22 buah

ALMOND TRUFFLE

BAHAN :

100 gram almon sangrai, dihaluskan

50 ml krim kental

30 gram mentega

150 gram milk cooking chocolate, dipotong-potong

1 sendok teh esen almon

BAHAN PELAPIS :

250 gram dark cooking chocolate, dipotong-potong lalu rendam dalam air panas sampai leleh

100 gram white cooking chocolate, dipotong kotak kecil sekali

CARA MEMBUAT :

  1. Panaskan mentega dan krim kental, tuang ke dalam potongan cokelat, aduk hingga cokelat meleleh. Tambahkan almon bubuk dan esen almon, aduk rata.
  2. Diamkan dalam lemari es selama 1 jam lalu bulatkan sebesar kelereng.
  3. Gulingkan truffle dalam potongan cokelat putih. Ambil 1 sendok makan dark cooking chocolate yang telah leleh ke dalam piring, gulingkan truffle di situ. Lakukan hal sama, setiap bulatan disiram dengan 1 sendok makan dark cooking chocolate.

Untuk 22 buah

MINTY TRUFFLE

BAHAN :

150 gram dark cooking chocolate, dipotong-potong

30 gram mentega

50 gram krim kental

1/2 sendok teh esen mint

UNTUK HIASAN :

50 gram tepung gula

50 gram dark cooking chocolate, dipotong-potong, rendam dalam air panas hingga leleh

CARA MEMBUAT :

  1. Buat truffle, panaskan mentega dan krim kental lalu tuang ke dalam dark cooking chocolate, aduk hingga cokelat meleleh.
  2. Tambahkan esen mint lalu aduk dan masukkan ke dalam lemari es selama 1 jam. Bulatkan sebesar kelereng, sisihkan.
  3. Gulingkan bulatan truffle ke tepung gula lalu hias dengan dark cooking chocolate yang dilelehkan.

Untuk 22 buah

STRAWBERRY TRUFFLE

BAHAN :

150 gram white cooking chocolate, dipotong-potong

50 ml krim kental

1 sendok makan mentega

1 sendok teh esen stroberi

1 tetes pewarna merah jambu

BAHAN GLASUR :

1 putih telur

200 gram tepung gula

1 sendok teh air jeruk lemon

2 tetes pewarna merah jambu

CARA MEMBUAT :

  1. Panaskan krim dan mentega, angkat dari api, tuang ke white chocolate, aduk hingga cokelat leleh.
  2. Masukkan esen stroberi, aduk rata. Masukkan ke lemari es selama 2 jam. Bulatkan sebesar kelereng.
  3. Buat glasur, kocok putih telur dengan kecepatan rendah hingga berbusa. Masukkan tepung gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Masukkan warna merah jambu.
  4. Celupkan truffle ke dalam glasur lalu bekukan.

Untuk 25 buah

PEANUT FILLING TRUFFLE

BAHAN ISI :

100 gram dark cooking chocolate, dipotong-potong

50 gram selai kacang

1 sendok makan rhum

BAHAN KULIT :

125 gram white cooking chocolate, dipotong-potong

50 gram krim kental

1 sendok makan mentega

50 gram kenari sangrai, dicincang halus

50 gram buah kering, dipotong kecil

CARA MEMBUAT :

  1. Buat isi, lelehkan dark cooking chocolate lalu masukkan selai kacang dan rhum, aduk lalu masukkan ke dalam lemari es selama 2 jam, bulatkan sebesar kelereng, sisihkan.
  2. Buat kulitnya, panaskan mentega dan krim kental, tuang ke cokelat, aduk hingga cokelat larut. Tambahkan kenari dan buah kering, aduk rata.
  3. Ambil isi lalu balutkan dengan bahan kulit bekukan lalu sajikan.

Untuk 22 buah

STRAWBERRY FILLING TRUFFLE

BAHAN LUAR :

100 gram white cooking chocolate, dipotong-potong

2 sendok makan krim kental

1 sendok makan mentega

2 sendok makan rhum (kalau suka)

BAHAN ISI :

70 gram white cooking chocolate

25 gram selai stroberi

30 gram kismis, direndam dalam 2

1 sendok makan rhum (kalau suka)

BAHAN PELAPIS :

150 gram dark cooking chocolate

CARA MEMBUAT :

  1. Panaskan mentega dan krim kental, tuang ke atas white cooking chocolate, aduk sampai cokelat cair. Dinginkan sebentar lalu masukkan rhum, aduk rata. Diamkan 2 jam dalam lemari pendingin.
  2. Sementara itu rendam white cooking chocolate dalam air baru mendidih. Masukkan selai stroberi. Aduk rata, tambahkan kismis dan rhum. Aduk kembali. Biarkan dalam lemari pendingin selama 2 jam. Bentuk bola-bola kecil.
  3. Bentuk adonan luar menjadi bola-bola, selipkan bola-bola isi di tengahnya lalu bulatkan lagi.
  4. Siram dengan bahan pelapis. Masukkan krim kental, stroberi dan kismis. Aduk, diamkan dalam lemari es selama 1 jam. Bulatkan sebesar kelereng, sisihkan.

Untuk 22 buah

1 komentar:

Faris Taufiq Zaqiy mengatakan...

perbanyak kulinernya ya....